(044) 289-31-33

(099) 291-00-40

товаров: 0 шт.на сумму: 0 грн
WEIDER в УКРАИНЕ
Доставка и оплата Корзина Дисконт клуб Оптовая продажа

Компания И.Л.К.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ дистрибьютор
Weider в Украине с 1996 года

Киев, ул. Коминтерна 28

(044) 234-25-30

(044) 246-64-66

sport@ilc.com.ua









Справочник

Телосложение и диета

Согласно современным научным данным ключевым фактором определяющим телосложение (равно как и путь его изменения) является то, насколько хорошо организм усваивает углеводы. По этой особенности людей можно условно разделить на 2 типа:

Тип 1 = Углеводо-восприимчевый

Организм нормально (легко) усваивает углеводы

  • Вы можете употреблять в пищу много углеводов, но при этом не набираете лишний вес (излишек углеводов не превращается в жир)
  • После приема пищи, богатой углеводами, вы не испытываете чувства голода в течении часа или даже более
  • Вы не имеете склонности к полноте и вам крайне тяжело наращивать мышцы

Чтобы нарастить мышцы:

  • Питайтесь как можно чаще, минимум 5 раз в день
  • Основу вашего рациона должны составлять углеводные продукты (крупы, каши, вермишель, овсянка, рис), именно они напрямую определяют результат в наращивании мышц
  • Чем больше углеводов, тем лучше!

Успех в корекции фигуры зависит:

  • 55% - питание
  • 20% - тренировки
  • 25% - отдых
Тип 2 = Белково-восприимчивый (углеводо-невосприимчивый)

Организм плохо усваивает углеводы

  • Стоит вам "перебрать" с углеводами, как вы тут же заплываете жирком
  • После приема пищи, богатой углеводами, уже через 30 минут вы испытывете чувство голода
  • Вы имеете склонность к полноте, легко набираете лишние килограммы, причем, как в мышцах, так и в жировых отложениях

Что-бы нарастить мышцы:

  • Питайтесь 3-4 раза в день и придерживайтесь низкоуглеводной диеты
  • Основу вашего рациона должны составлять белковые продукты (нежирное мясо, рыба)
  • Избегайте продуктов, которые содержат много сложных углеводов (мучное, крупы, вермишель), заменяйте их простыми углеводами (овощи, фрукты)
  • Половину дневной нормы углеводов съедайте в первой половине для, а треть нормы - за час до тренировки и спустя 20-30 мин. после тренировки
  • Не ешьте углеводы на ночь
  • Если вместе с мышцами вы набираете и жир, уменьшайте потребление углеводов
Продукты для углеводо-восприимчевых
  • Crash Weidht Gain
  • Hardcore Whey
  • Muscle Freak
  • Amino NOX
  • Amino Power Speed Booster Plus 2
Продукты для белково-восприимчевых
  • MaxiPlex
  • NSP Protein
  • Fruit Isolate
  • Amino Blast Mega Forte
  • Maximum BCAA Syntho
  • Maximum Krea-Genic
Базовые продукты

Одинаково успешно работают для всех типов метаболизма.

  • Gold Whey
  • Premium Whey
  • CFM Whey
  • Protein 80 Plus
  • Soy 80+
  • Whey Amino
Классические продукты для набора массы
  • Mega Mass 2000
  • Mega Mass 4000
Правила питания

Правила-рекомендации размещены по степени значимости каждого из них для стимуляции роста мышц. Самые важные — вверху, менее важные — внизу. Чем выше приоритет правила, тем ответственнее относитесь к его выполнению. Приоритет 1 — высший, 2  — средний и т.д.

Приоритет 1
Калории

Высококалорийная диета является самым главным условием стимуляции роста мышц. На каждый килограмм веса тела вы должны ежедневно потреблять 32—40 ккал. При расчете рациона имейте в виду: 1 г белка = 4 ккал, 1 г углеводов = 4 ккал, 1 г жира = 9 ккал.

Пример: чтобы заcтавить мышцы расти, мужчине весом 85 кг нужно съедать 2800—3500 ккал в день.

Приоритет 2
Белок

Ежедневно потребляйте по 2 г белка на каждый килограмм веса тела. Если это не помогает, т. е. мышцы не растут, несмотря на то, что вы набираете нужное число калорий, увеличьте дневную норму белка до 2,5 г на 1 кг веса тела. Налегайте на курицу, нежирное мясо, яичные белки, обезжиренные молочные продукты и, конечно же, пейте протеиновые коктейли.

Пример: чтобы заcтавить мышцы расти, мужчине весом 85 кг нужно съедать 170—210 г белка в день.

Углеводы

Ежедневно потребляйте по 5 г углеводов на каждый килограмм веса тела. Если у вас очень быстрый обмен веществ, увеличьте дневную норму углеводов до 6—10 г на 1 кг веса тела.

Пример: чтобы заcтавить мышцы расти, мужчине весом 85 кг нужно съедать 430—500 г углеводов в день.

Приоритет 3
Питание перед тренировкой

За 45 минут до тренировки выпейте протеиновый коктейль (в нем должно быть около 40 г сывороточного белка), закусив его булочкой или нежирным кексом. Эти быстроусваиваемые протеин и углеводы значительно ослабят действие катаболических процессов на мышцы во время тренинга.

Питание после тренировки

В течение 30 минут после тренировки необходимо «вбросить» в организм 70—90 г быстроусваиваемых углеводов плюс 30—45 г белка (преимущественно сывороточного). В принципе, все это можно получить, выпив белково-углеводный коктейль, где соотношение Белки : Углеводы = 1 : 2.

Частота приемов пищи

Питайтесь как можно чаще. Стремитесь подпитывать организм каждые 3 часа. Именно спустя это время после приема пищи наступает переломный момент, когда запасы гликогена (главный источник энергии организма) истощаются и ваш энергетический уровень достигает той критической отметки, после которой организм начинает «поедать» мышцы. В течение дня у вас должно быть 5—6 полноценных приемов пищи. Однако это вовсе не значит, что все приемы пищи должны состоять исключительно из обычных продуктов питания. 1—3 приема пищи в день можно смело заменить белково-углеводными коктейлями.

Приоритет 4
Вода

Обычно рекомендуют пить до 8 стаканов воды в день, но если вы регулярно тренируетесь, эту норму можно (и нужно!) увеличить вдвое.

Креатин

После тренировки примите 5 г креатина с белково-углеводным коктейлем. Углеводы ускоряют доставку креатина в мышцы.

Глютамин

Принимайте 5—10 г глютамина в день в два приема: с утра натощак и после тренировки, желательно с креатином.

ВCAA

Принимайте 5—10 г ВСАА в день до и после тренировки.

Аргинин

Принимайте 5 г аргинина перед тренировкой.

Незаменимые жирные кислоты

Жиры и жировые отложения — далеко не одно и то же! А незаменимые жирные кислоты, или как их еще называют, Омега-3 жиры, просто необходимы для роста мышц. Они поддерживают нормальную работу иммунной системы, которая «чинит» мышцы и суставы после стресса, вызванного физической нагрузкой.  Источники Омега-3 жиров: лосось, скумбрия, треска, сардины, льняное масло, грецкие орехи и тыквенные семечки.

Как образуется энергия в организме?
Гликолиз

Превалирующий процесс образования энергии в организме, при котором глюкоза распадается и в результате образуются молекулы АТФ и молочная кислота.

Гликолиз может протекать двумя способами:

Анаэробный гликолиз

Протекает без кислорода. При этом из одной молекулы глюкозы образуется 2 молекулы АТФ и 2 молекулы молочной кислоты, которая в отсутствии кислорода не может быть преобразована ни во что.

Аэробный гликолиз

Обеспечивает (с участием кислорода) организм всей необходимой энергией почти 24 часа в сутки. Образованная в результате распада глюкозы молочная кислота поглощает кислород и расщепляется дальше, образуя воду и углекислый газ (цикл Кребса). В результате из одной молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ. 

Хотя анаэробный гликолиз уступает аэробному в выработке АТФ в 19 раз, но при этом опережает его по скорости почти в 40 раз, что делает анаэробный гликолиз в два раза производительнее аэробного — в единицу времени он «штампует» в два раза больше АТФ, чем аэробный. Именно поэтому организм выбрал анаэробный гликолиз в качестве аварийного процесса добычи энергии, который запускается в полную силу лишь в те моменты, когда требуется немедленно накачать очень много энергии. Наиболее яркий пример такой ситуации — силовое упражнение, которое включает в работу массу мышц.

Глюкоза

Основное и универсальное сырье для образования энергии в организме 

Группа АТФ

Аденозин-три-фосфат представляет собой нуклеиновую кислоту, в состав которой входят три высокоэнергетических элемента (фосфата). Когда третий в цепочке фосфат отделяется от АТФ (распад АТФ), происходит очень мощный выброс энергии (в десятки раз сильнее, чем при любой другой реакции образования энергии в организме), который используется для обеспечения самого энергоемкого процесса — сокращения мышц.

Реакции образования и распада АТФ протекают в организме непрерывно, они могут лишь затухать (когда вы спите) или наоборот, ускоряться (во время физических нагрузок). Молекулы АТФ синтезируются и тут же распадаются, обеспечивая организм энергией.

Если производство АТФ не поспевает за потребностями в энергии, тут же генерируется сигнал усталости, блокирующий мышечные сокращения до тех пор, пока не образуется нужное количество молекул АТФ. Силовые упражнения очень быстро «выпивают» весь запас АТФ, и для его восстановления требуется пускай короткое, но все же время. Этим объясняется перерыв между сетами.

По большому счету, запас энергии, сосредоточенный в углеводах, жирах и белках, становится доступным для организма лишь в форме АТФ, которая образуется в результате многочисленных химических реакций расщепления этих питательных веществ.

Молочная кислота

Жжение в мышцах, нарастающее с каждым новым повторением, которое в конце концов вынуждает бросить штангу… Виновницей всему молочная кислота (лактат).  Она обладает очень сильными кислотными свойствами: при растворении в воде (а мышечная клетка на 70% состоит из воды) выделяет большое количество свободных ионов водорода (Н+). Именно эти ионы раздражают болевые рецепторы мышцы и вызывают жжение. Чем больше ионов, тем сильнее печет мышца.

Молочная кислота образуется в мышцах в результате анаэробного гликолиза. Он настолько быстро «штампует» молочную кислоту, что кровоток не успевает вымывать ее из мышечных клеток, и она там накапливается. Как только ее уровень становится критическим, останавливается анаэробный гликолиз и наступает мышечный отказ.

Затем организму требуется несколько минут отдыха, во время которых он выведет всю образовавшуюся молочную кислоту из мышечной клетки в кровь, а затем через кровоток в печень, где она преобразуется в глюкозу. Так что не думайте о молочной кислоте только плохое. На самом деле, она один из источников энергии, который просто не всегда играет на вашей стороне…

Белково-углеводные коктейли

Белково-углеводные порошки для коктейлей или, как еще говорят, гейнеры, являются основой спортивной диеты. Это — «штанги и гантели» рациона каждого атлета, без которых нечего и мечтать о построении внушительных мышечных объемов. Эти коктейли обеспечивают ваш организм дополнительным количеством питательных веществ и калорий, которые крайне необходимы для создания всех условий роста мышечной массы и восполнения запасов энергии, растрачиваемых во время тренировок.

Mega Mass

Мировой стандарт гейнеров  для наращивания мышечной массы.

Большинство атлетов в период набора массы почему-то делают основную ставку на специфические добавки или фармпрепараты. Это ошибка! Калории или энергия — вот что на самом деле играет здесь первую скрипку. Именно высококалорийная диета является главным фактором, определяющим рост мышц. Судите сами: чтобы заставить мышцы расти, прежде всего необходимо зарядить энергией целых три глобальных процесса — силовую тренировку, как таковую, восстановление мышц после тренировки и синтез белка в мышечных волокнах, благодаря которому они как раз и прибавят в размерах.

Однако обеспечение энергией — хоть и первостепенное, но отнюдь не достаточное условие. Для успешной работы «фабрики по наращиванию мышц» помимо энергии потребуется еще и «сырье» — углеводы, белки, жиры, анаболические факторы, витамины, микроэлементы и вода. Причем состав этого «сырья» во многом определяет как скорость, так и масштаб роста мышц.

Для решения всех частей этой сложной задачи как раз и была разработана знаменитая линия продуктов MEGA MASS. Они содержат ударную дозу легкоусваиваемых углеводов (мощный источник энергии для высокоинтенсивных тренировок и всех обменных процессов); яичный, молочный и сывороточный протеины высочайшей степени очистки (строительный материал для мышц); мощный комплекс витаминов и микроэлементов (антиоксидантная защита организма), а также креатин и глютамин.

Коктейли MEGA MASS — оптимальное питание после тренировки и вместе с тем сбалансированный заменитель пищи, которым можно смело заменить полноценный обед, завтрак или ужин. Вот уже 60 лет MEGA MASS используются миллионами атлетов по всему миру. Он стал для них чем-то привычным и стандартным. Это произошло прежде всего потому, что MEGA MASS всегда доказывал свою результативность и помогал построить крепкие мышцы.

Отличаются ли Mega Mass 2000 и 4000?

Да, отличаются. Более того, отличаются даже одноименные продукты Mega Mass, выпущенные на разных заводах.

Причем не только по вкусу, но и по составу.

Это сделано для того, чтобы каждый атлет мог всегда подобрать именно ту формулу Mega Mass, которая максимально отвечает его вкусовым предпочтениям и особенностям обмена веществ его организма (усваиваемость, восприимчивость к тому или иному виду углеводов и аминокислотному набору).

На заметку: каждые 2—3 года формулы Mega Mass совершенствуются, вбирая в себя новейшие достижения в области спортивной медицины и диетологии.

Белковые коктейли

Белок — главный строительный материал мышц. Он состоит из аминокислот, соединенных между собой в длинные цепочки. Попадая в организм, белок расщепляется на отдельные аминокислоты. Затем, всасываясь через стенки тонкого кишечника, они поступают в кровь и разносятся к мышцам, в которых используются как строительные блоки для образования новых цепочек аминокислот или же расщепляются, выделяя при этом энергию.

Каждые 100 г белка содержат 16 г азота (его проще всего выделить в лабораторных условиях). Зная сколько азота содержится в пище, можно подсчитать количество потребленного белка. Расход протеина оценивается потерями азота (путем мочеиспускания). Азотистый баланс определяется разницей между азотом «на входе» и «на выходе». Положительный азотистый баланс свидетельствует о том, что вы потребляете больше протеина, чем его выводится из организма. А это означает, что белок «захвачен» мышцами, и они растут (анаболизм). Отрицательный — ваш организм «поедает» свои собственные белки, а вы теряете в мышцах (катаболизм).

Рекомендованная дневная норма (RDA)

Потребления белка для среднестатистического человека составляет 0,8 г на каждый 1 кг веса тела. Спортсменам же требуется белка намного больше: 1,8—2,5 г на 1 кг. А настоящие профи увеличивают эту норму даже до 2—4 г! 

Пептиды

Сам по себе протеин является высокомолекулярным соединением, и его молекулы (полипептиды) достаточно велики для того, чтобы сразу же проникнуть в мышцы, которые способны «переварить» лишь низкомолекулярные соединения — отдельные аминокислоты или пептиды (ди- и три-пептиды, соответственно, две и три аминокислоты, соединенные вместе). Гидролиз и другие методы фильтрации позволяют расщепить белок до пептидов, которые, минуя длительный процесс пищеварения в организме, сразу же направляются на строительство мышечных тканей.

Химическая ценность (Chemical Score)

Показатель качества белкового порошка, оценивающий его аминокислотный состав (в %) в сравнении с эталоном, принятым Всемирной Организацией Здравохранения за единый стандарт белкового концентрата, который может употребляться в пищу как составная часть полноценной диеты. Концентрация аминокислот в белковых порошках, разрабатываемых специально для спортсменов, может быть выше, чем в эталонном порошке (соответственно их химическая ценность будет выше 100 %). Однако, это вовсе не значит, что их биологическая ценность также выше 100 %.

Биологическая ценность

Важнейший показатель ценности белкового порошка, который демонстрирует, насколько продуктивно он усваивается организмом. Чем больше пищевого белка преобразовано в энрогенный белок (тот, из которого состоят ткани организма), тем выше его биологическая ценность (Biological Value).

Биологическая ценность (BV) вычисляется по формуле:

BV = 100 х Количество усвоенного организмом белка / Количество потребленного белка

Очевидно, что биологическая ценность белка не может превышать 100, так как большее значение будет означать, что белка усвоилось больше, чем было съедено! Тем не менее, многие производители в стремлении любой ценой завоевать покупателя все же указывают биологическую ценность своих протеинов 110 и выше.

По сути дела, биологическая ценность белкового порошка — это то, насколько он близок к гипотетическому идеалу белкового порошка, который полностью усваивается мышцами.

На заметку: чем выше в белковом порошке концентрация незаменимых аминокислот (тех, которые не синтезируются самим организмом), тем выше его биологическая ценность.

Источники белка
Молочный белок (казеин)

Богат на ВСАА, снабжает мышцы белком на протяжении 7 часов.

Изолят молочного белка

Содержит более 90 % белка в порошке и менее 5 % жира и углеводов.

Сывороточный белок

Быстроусваиваемый протеин, богатый на L-глютамин.

Яичный белок (альбумин): содержит так называемые серосодержащие аминокислоты, которые повышают биологическую ценность протеинового порошка.

Соевый белок

По своей биологической ценности, питательным и вкусовым качествам превосходит белки животного происхождения. Кроме этого соевый белок не содержит холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему и просто незаменим в вашей диете, если вы решили сбросить лишние килограммы. Дело в том, что процесс похудения так или иначе связан с низкокалорийной диетой, а дефицит калорий неминуемо ведет к снижению уровня тироксина, который играет одну из ключевых ролей в превращении жировых отложений в доступный источник энергии. Так вот, соевый белок повышает уровень тироксина, причем весьма и весьма эффективно.

Несмотря на все эти плюсы, порошок соевого белка долгое время был весьма непопулярен в среде бодибилдеров: он плохо растворялся и усваивался, содержал чересчур много жира и углеводов. И это все потому, что производителям спортивного питания никак не удавалось выделить изолят соевого белка, и они выпускали лишь его концентрат (содержание белка в порошке было не выше 70—80 %).

Команда ученых Weider Research Group решила эту сложную задачу и создала соевый изолят SOY 80+ Protein:

  • Отлично усваивается и растворяется
  • Обладает превосходным вкусом даже при смешивании с обычной водой
  • Содержание углеводов и жиров — менее 9 %
  • Полностью избавлен от лактозы, которая затрудняет усваивание
  • Обогащен изофлавонами, улучшающими пищеварение
  • Содержит ударную дозу L-глютамина в форме быстрых пептидов (10 г на каждые 100 г чистого белка)
  • Биологическая ценность соевого изолята гораздо выше любого из белков животного происхождения (молочного, сывороточного и яичного)
  • Благодаря новейшей технологии фильтрации белка, SOY 80+ Protein полностью избавлен от фитоэстрогенов, которые в избытке содержатся практически в любом соевом продукте. Таким образом развеян еще один «страх» бодибилдеров перед соевыми протеинами — ведь по мнению ученых, фитоэстрогены способствуют накапливанию жировых отложений
Аминокислоты

Все живые организмы сходны в том, что их главной структурной единицей является белок: клетки мышц, связок, сухожилий, внутренних органов сконструированы из белков; практически все процессы в организме также регулируются белками. В свою очередь, белки являются высокомолекулярными соединениями и представляют собой цепочки из 2000—3000 аминокислот. Порядок расположения аминокислот в громадной молекуле белка имеет важнейшее значение — он хранит информацию не только о конечной структуре белка, но и о его функции в процессах жизнедеятельности всего живого организма.

Несмотря на многообразие белков, в подавляющем большинстве случаев они созданы всего из 20 различных аминокислот, которые принято называть протеиногенными или стандартными. Дефицит хотя бы одной их них делает невозможным образование многих белков, поэтому низкое содержание какой-либо из аминокислот в рационе питания может существенно ограничить синтез белка и рост мышц.

Все аминокислоты, из которых состоят белки живых организмов, находятся в свободной L-форме.

Роль аминокислот гораздо шире, чем белков. Кроме того, что аминокислоты являются строительным  материалом всех белков организма (включая белки мышечных тканей), они активно участвуют во многих обменных процессах организма, которые влияют на рост мышц, энергию и силу. Поэтому аминокислотные продукты условно разделяют на 2 группы — аминокислотные комплексы и функциональные аминокислоты.

Стандартные аминокислоты

Несмотря на многообразие белков, в подавляющем большинстве случаев они созданы всего из 20 различных аминокислот, которые принято называть протеиногенными или стандартными. Дефицит хотя бы одной их них делает невозможным образование многих белков, поэтому низкое содержание какой-либо из аминокислот в рационе питания может существенно ограничить синтез белка и рост мышц.

Незаменимые аминокислоты

Не синтезируются организмом и могут быть получены только с пищей (мясо, рыба, яйца, молоко).

Лейцин

Аминокислота из тройки ВСАА

  • 35 % — таково содержание ВСАА в белках мышечных клеток
  • Из всех 20 стандартных аминокислот, которые образуют белки мышечных клеток, лишь только тройка ВСАА задействована в процессах образования энергии в организме
  • Стимулируют синтез белков мышечных клеток двумя способами
  • Способны превращаться в глютамин и другие аминокислоты
  • Подавляют катаболизм (разрушение мышц)
  • Стимулируют выработку анаболического гормона инсулина и ускоряют транспортировку аминокислот в мышцы
  • Сжигают жир за счет стимуляции выработки лептина (гормона, который регулирует вес тела, аппетит, расход и отложение жира)

Лейцин занимает особое положение в тройке ВСАА, так как:

  • Стимулирует выработку энергии сразу двумя способами, так как участвует не только в образовании глюкозы, но и АТФ
  • Расход лейцина в условиях дефицита энергии вдвое больший, чем валина и изолейцина
Изолейцин

Аминокислота из тройки ВСАА

  • 35 % — таково содержание ВСАА в белках мышечных клеток
  • Из всех 20 стандартных аминокислот, которые образуют белки мышечных клеток, лишь только тройка ВСАА задействована в процессах образования энергии в организме
  • Стимулируют синтез белков мышечных клеток двумя способами
  • Способны превращаться в глютамин и другие аминокислоты
  • Подавляют катаболизм (разрушение мышц)
  • Стимулируют выработку анаболического гормона инсулина и ускоряют транспортировку аминокислот в мышцы
  • Сжигают жир за счет стимуляции выработки лептина (гормона, который регулирует вес тела, аппетит, расход и отложение жира)
Валин

Аминокислота из тройки ВСАА

  • 35 % — таково содержание ВСАА в белках мышечных клеток
  • Из всех 20 стандартных аминокислот, которые образуют белки мышечных клеток, лишь только тройка ВСАА задействована в процессах образования энергии в организме
  • Стимулируют синтез белков мышечных клеток двумя способами
  • Способны превращаться в глютамин и другие аминокислоты
  • Подавляют катаболизм (разрушение мышц)
  • Стимулируют выработку анаболического гормона инсулина и ускоряют транспортировку аминокислот в мышцы
  • Сжигают жир за счет стимуляции выработки лептина (гормона, который регулирует вес тела, аппетит, расход и отложение жира)
Гистидин

Способствует росту и восстановлению всех тканей организма, участвует в образовании карнозина.

Лизин

Обеспечивает усвоение кальция, участвует в образовании коллагена (соединения, обеспечивающего крепость мышц, хрящей, связок и сухожилий), карнитина, а также в выработке антител, гормонов и ферментов.

Метионин

Блокирует отложение жиров в печени, улучшает работу кишечника, участвует в синтезе холина и цистеина, снижает уровень холестерина в крови,  усиливает выработку лецитина печенью, выводит тяжелые металлы из организма.

Треонин

Участвует в синтезе глицина и серина, укрепляет кости и связки, тормозит отложение жиров в печени, нормализует работу кишечника, ускоряет разложение мочевины (побочный продукт распада белка).

Триптофан

Релаксант, нормализует сон, снимает беспокойство и депрессию, а также укрепляет иммунитет.

Фенилаланин

Участвует в синтезе тирозина, дофинамина (поднимает тонус организма), тироксина, эпинефрина и норэпинефрина. Настраивает на тренинг, улучшает связь «мозг-мышцы», подавляет аппетит и активизирует обмен веществ.

Условно-незаменимые аминокислоты

Обычно синтезируются организмом, но в условиях стресса (физические нагрузки, болезнь) вырабатываются в недостаточных количествах или же не синтезируются вовсе.

Аргинин

Увеличивает производство окиси азота — мощнейшего сосудорасширяющего соединения. Улучшает питание мышц. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина.

Орнитин

Аминокислота, не входящая в состав белков организма, однако при этом активно участвующая во многих важных обменных процессах организма. Орнитин может превращаться в аргинин, пролин и полиамины. Усиливает эффективность аргинина и секрецию гормона роста. Обладает антикатаболическим действием и анаболической активностью.

Глютамин • Глютаминовая кислота

Глютамин относится к условно-незаменимым аминокислотам. Это означает, что организм может производить L-глютамин, но не всегда.

Во время физических нагрузок организм прекращает синтезировать глютамин и его запасы необходимо срочно восполнить.

Самая востребованная для роста мышц аминокислота:

  • 60 % – таково содержание глютамина в белках мышечных клеток
  • 7 % – таково содержание глютамина в белках, которые отвечают за сокращение мышц

Основные функции:

  • Активно участвует в синтезе белков мышечных клеток
  • Антикатаболик. Блокирует секрецию кортизола, катаболического гормона, который разрушает белки мышечных клеток и уровень которого резко повышается во время физических нагрузок
  • Ускоряет восстановление и предотвращает перетренированность
  • Является источником энергии наряду с глюкозой 
  • Повышает приток воды и питательных веществ к мышечным клеткам. Чем больше воды в клетках, тем активнее протекает синтез белка. Тренировки, напротив, вызывают дегидрацию (потерю воды), что приводит к раскручиванию катаболических процессов.
  • Повышает уровень гормона роста (при употреблении 5 г глютамина в день, уровень гормона роста возрастает в 4 раза)
  • Поддерживает высокий уровень сахара в крови. Это крайне важно, когда вы готовитесь к соревнованиям и сидите на низкоуглеводной диете, которая провоцирует снижение сахара в крови, что вызывает усталость и не дает тренироваться в полную силу
  • Укрепляет иммунитет и борется с простудой
Тирозин

Прекурсор дофамина, эпинефрина и норэпинефрина (гормонов, стимулирующих расщепление жиров) Снимает усталость, стресс, утомление, повышает выносливость, концентрацию, сжигает жир и подавляет аппетит.

Цистеин

Используется для синтеза таурина и глютатиона (мощный антикатаболик). Ускоряет восстановление, стимулирует рост мышц и сжигание жиров. Мощный антиоксидант, особенно при совместном приеме с витамином С.

Заменимые аминокислоты

Синтезируются организмом.

Аланин

Превращается в печени в глюкозу (главный источник энергии организма). Укрепляет иммунитет.

Аспарагин • Аспарагиновая кислота

Активно участвуют в выводе аммиака из организма. Снимают усталость.

Глицин

Принимает активное участие в регуляции нервной системы. Улучшает настроение, снимает стресс и усталость, нормализует сон, улучшает работу мозга, блокирует действие алкоголя, уменьшает тягу к сладостям.

Пролин

Отвечает за функционирование связок и суставов, поддерживает работоспособность сердечной мышцы.

Серин

Участвует в процессах регуляции запасов гликогена в печени и мышцах, повышает иммунитет.

Таурин

Мощный антиоксидант, регулирует энергетические процессы, стимулирует выработку гормона роста, улучшает функцию мышечного сокращения,  нормализует работу мембран клеток и обмен веществ.

Синтезированные аминокислоты

Отдельные (изолированные, единичные) аминокислоты. Создать такие аминокислоты возможно только путем молекулярного синтеза, поэтому их еще называют синтезированными или синтетическими.

Комплексы из синтезированных аминокислот дороже традиционных, полученных путем гидролиза белка. Однако они имеют неоспоримое преимущество: содержание аминокислот в конечном продукте полностью соответствует тому, что задумали разработчики, к тому же в них отсутствуют «шлаковые» продукты.

Раньше технология матричного синтеза не позволяла произвести аминокислоты исключительно в натуральной L-форме: в конечном продукте в одинаковом количестве содержалась как L-, так и D-форма аминокислоты. Учитывая, что D-форма усваивается хуже L-формы, потребители отдавали предпочтение аминокислотам, полученным путем гидролиза перед синтетическими.

Но сейчас ситуация резко изменилась — благодаря передовой технологии корпорация WEIDER производит синтезированные амино исключительно в L-форме.

Поэтому не пугайтсь слова SYNTHETIC на этикетке — оно обозначает исключительно способ производства аминокислоты (молекулярный синтез) и аминокислота абсолютно ничем не отличается от натуральной, которая «впаяна» в молекулу нашего белка.

Аминокислотные комплексы

Весь (или почти весь) набор стандартных аминокислот в форме пептидов. По сравнению с цельным белком, это гораздо более качественный строительный материал для мышц, так как организм способен конструировать белковые молекулы исключительно из низкомолекулярных соединений (отдельных аминокислот или очень коротких пептидов — цепочек из нескольких аминокислот).

Обычно аминокислотные комплексы получают путем гидролиза белка, который расщепляет длиннющие белковые молекулы на мелкие фрагменты (пептиды). Такие пептиды попадают в мышцы намного быстрее молекул белка, так как организму не нужно тратить время на их переваривание и расщепление до отдельных аминокислот. Для сравнения: если концентрат белка полностью поступает в мышцы за 2 часа, то аминокислоты в таблетках — за 10 минут, а в жидком виде — за 2 минуты. Безусловно, отдельные аминокислоты и пептиды гораздо сильнее стимулируют рост мышц, чем белок, так как за единицу времени их проникает в мышцы во много раз больше, чем аминокислот из цельного белка.

Именно высокая скорость всасывания обуславливает время приема аминокислот — тогда, когда мышцы остро нуждаются в подпитке строительным материалом (перед и после тренировки, сразу после сна).

Аминокислоты против пептидов

Казалось бы чем, мельче фрагмент белка, тем быстрее составляющие его аминокислоты проникнут в мышцы. И можно предположить, что максимально быстрый фрагмент белка — это отдельная аминокислота. Так считалось долгое время, однако недавние исследования американских ученых опровергли это предположение. Оказалось, что цепочки из двух-трех аминокислот (ди- и трипептиды) проникают в мышцу за то же время, что и отдельные аминокислоты, а иногда… даже быстрее!  Объяснение ученых таково: попадая в кровоток, по пути следования в мышцу, некоторые аминокислоты имеют тенденцию соединяться между собой в пептиды (на что, кстати, тратится как время, так и энергия). И уже достигнув мышечной клетки, вновь расщепляются на отдельные аминокислоты. А вот ди- и три- пептиды не соединяются между собой и быстро «проскакивают» в мышцы.

Передовая технология гидролиза

Weider Germany при создании своих комплексов аминокислот применяет передовую технологию гидролиза, которая гарантированно «нарезает» молекулу белка до самых маленьких цепочек, состоящих максимум из 2—3 аминокислот. Тест института LEFO (Гамбург, Германия) подтверждает, что белковые фракции Amino Drink, Whey Amino состоят всего из трех элементов: отдельных аминокислот, ди- и трипептидов (цепочек из двух или трех аминокислот).

На заметку: Согласно докладу Администрации США по контролю за качеством продуктов и лекарств большинство продуктов с этикеткой «100% гидролизат белка» на самом деле содержат не более 50% пептидов, а оставшиеся 50% — белковые фрагменты, сравнимые по длине с молекулой белка. Причин тому две: первая — применение несовершенных технологий гидролиза, вторая — недобросовестная реклама.

Функциональные аминокислоты

Одна или несколько отдельных аминокислот, которые используются для ускорения (торможения) определенных  процессов, влияющих на рост мышц, силу, восстановление и спортивные показатели в целом. К ним относятся: ВСАА (ограничивают катаболизм), глютамин (ускоряет восстановление и синтез белка), аргинин и орнитин (усиливают синтез гормона роста), таурин (улучшает работу мышц, антиоксидант, сжигатель жира), глицин (стимулятор нервной системы).

BCAA

Лейцин, Изолейцин, Валин

Отличительная черта этих трех амино — молекулярная структура с ярко выраженными разветвленными боковыми цепочками. Именно поэтому их называют BCAA (от англ. Branched Chain Amino Acid, что в переводе — Аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками).

Каждая из аминокислот ВСАА является незаменимой, т.е. входит в состав белка мышечных клеток, но не синтезируется в организме, а может поступить лишь вместе с пищей или добавками

Почему BCAA так важны?
  • 35 % — таково содержание ВСАА в белках мышечных клеток
  • Из всех 20 стандартных аминокислот, которые образуют белки мышечных клеток, лишь только тройка ВСАА задействована в процессах образования энергии в организме
Основные функции ВСАА
  • Источник для производства энергии (способны превращаться в глюкозу, а лейцин — как в глюкозу, так и в АТФ)
  • Стимулируют синтез белков мышечных клеток двумя способами
  • Способны превращаться в глютамин и другие аминокислоты
  • Подавляют катаболизм (разрушение мышц)
  • Стимулируют выработку анаболического гормона инсулина и ускоряют транспортировку аминокислот в мышцы
  • Сжигают жир за счет стимуляции выработки лептина (гормона, который регулирует вес тела, аппетит, расход и отложение жира)
Лейцин

Занимает особое положение в тройке ВСАА:

  • Стимулирует выработку энергии сразу двумя способами, так как участвует не только в образовании глюкозы, но и АТФ
  • Расход лейцина в условиях дефицита энергии вдвое больший, чем валина и изолейцина
Прием ВСAA до тренировки:
  • Повышает запасы альтернативной энергии, которая будет востребована в самый ответственный момент — когда традиционные источники энергии (углеводы и жиры) исчерпаны
  • Защищает мышцы от разрушения в моменты острого дефицита энергии, когда организм принимает решение разогнать процессы добычи энергии из ВСАА. В топку энергетических процессов будут брошены съеденные ВСАА, а не входящие в состав мышц
Прием ВСAA после тренировки:
  • Защищает мышцы от разрушения катаболическими процессами. Определенное количество ВСАА содержится в мышцах в легкодоступной свободной форме (т. е. они не входят в цепочки молекул белка). Это своего рода «заначка» организма для быстрой подпитки процессов образования энергии. И если во время тренировки этот запас ВСАА использовался, то организм тут же принимается его восстанавливать за счет всех доступных BCAA (в том числе и тех, которые входят в состав мышечных белков)
  • ВСАА раскручивают анаболические процессы и являются одним из главных строительных материалов для мышц
Дневная норма ВСАА

4 — 10 г в зависимости от веса тела.

Важное замечание

Большинство компаний производят таблетки BCAA путем гидролиза белков, богатых аминокислотами BCAA (например из мелассы — продукта переработки свеклы).

В результате получаются цепочки аминокислот, содержащие как BCAA, так и другие амино, о которых производители стыдливо умалчивают. Можно ли такой продукт назвать ВСАА? И о каком «оптимальном» соотношении лейцина, изолейцина и валина может идти речь?

Глютамин

Глютамин относится к условно-незаменимым аминокислотам. Это означает, что организм может производить L-глютамин, но не всегда.

Во время физических нагрузок организм прекращает синтезировать глютамин и его запасы необходимо срочно восполнить .

Почему глютамин так важен?

Самая востребованная для роста мышц аминокислота:

  • 60 % – таково содержание глютамина в белках мышечных клеток
  • 7 % – таково содержание глютамина в белках, которые отвечают за сокращение мышц

Основные функции:

  • Активно участвует в синтезе белков мышечных клеток
  • Антикатаболик. Блокирует секрецию кортизола, катаболического гормона, который разрушает белки мышечных клеток и уровень которого резко повышается во время физических нагрузок
  • Ускоряет восстановление и предотвращает перетренированность
  • Является источником энергии наряду с глюкозой 
  • Повышает приток воды и питательных веществ к мышечным клеткам. Чем больше воды в клетках, тем активнее протекает синтез белка. Тренировки, напротив, вызывают дегидрацию (потерю воды), что приводит к раскручиванию катаболических процессов.
  • Повышает уровень гормона роста (при употреблении 5 г глютамина в день, уровень гормона роста возрастает в 4 раза)
  • Поддерживает высокий уровень сахара в крови. Это крайне важно, когда вы готовитесь к соревнованиям и сидите на низкоуглеводной диете, которая провоцирует снижение сахара в крови, что вызывает усталость и не дает тренироваться в полную силу
  • Укрепляет иммунитет и борется с простудой
Дневная норма глютамина

5 — 10 г

Аргинин

Аргинин является условно-незаменимой аминокислотой. Это означает, что он может быть синтезирован в организме человека (из цитруллина, орнитина и ди-метил-аргинина), но при определенных условиях. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время у детей, подростков и мужчин после 30 лет выработка аргинина силами организма незначительна или попросту отсутствует. Кроме этого синтез аргинина в организме может быть существенно заторможен физическими нагрузками и болезнями.

Аргинин является ключевым элементом (донатором) процесса образования оксида азота (NO или нитро-группы) в организме. При дефиците аргинина производство оксида азота в организме попросту прекращается. И соответственно прием аргинина увеличивает выработку оксида азота. Именно благодаря этому аргинин приобрел свою невероятную популярность среди спортсменов.

История аргинина

Несмотря на то, что свойство аргинина повышать выработку оксида азота было подтверждено многими исследованиями, на аргинин никто не обращал внимания, так как до недавнего времени оксид азота рассматривался учеными исключительно как шлак, побочный продукт распада белка, причем крайне вредный и губительный для всего живого. А спортсмены принимали аргинин лишь в комплексе с другими аминокислотами, в качестве необходимого звена для построения белков мышечных клеток.

Ситуация изменилась лишь в конце прошлого столетия после открытия важнейшей роли оксида азота в организме человека.

Учитывая, что оксид азота очень дорого синтезировать в чистом виде, ученые взялись за исследование соединений, которые так или иначе влияют на выработку оксида азота в организме. Конечно, первым делом вспомнили об аргинине, без которого образование оксида азота просто невозможно. И многочисленные исследования принесли поистине богатый урожай.

Клинически-подтвержденные свойства
  • Вызывает отчетливый pamping-эффект — накачку мышц кровью и, как следствие, улучшает подпитку мышц всеми питательными веществами и кислородом. Особенно эффективно эта транспортная функция аргинина работает для доставки в мышцы креатина
  • скоряет восстановление мышц и способствует заживлению травм
  • Активно участвует в выведении из организма конечного азота (продукта распада отработанных белков). От мощности работы цикла преобразования (орнитин—цитруллин—аргинин) зависит способность организма создавать мочевину и очищаться от белковых шлаков 
  • Повышает секрецию гормона роста, который не только способствует росту мышц, но и повышает активность, выносливость и  даже настроение
  • Повышает секрецию инсулина — еще одного анаболического гормона
  • Повышает эрекцию (особенно в сочетании с йохимбэ)
  • Обладает мощными антиоксидантными свойствами
  • Улучшает гидрацию клеток (задерживает воду в клетках), что крайне важно для успешного протекания всех обменных процессов в клетке, так как все они требуют наличия достаточного количества воды
  • Выводит из организма вредный холестерин и соли
  • Активно участвует в расщеплении жиров
Оксид азота (NO)

Бум в изучении оксида азота начался в 1998 году. И что удивительно, из-за врачебной ошибки: при клинических испытаниях больной случайно принял препарат, который содержал оксид азота. В результате больной выздоровел, ученые получили… Нобелевскую премию за открытие важнейшей роли оксида азота в организме человека.

Оказалось, что оксид азота обладает сильнейшей способностью расслаблять стенки кровеносных сосудов, что приводит к их расширению, а следовательно и к увеличению притока крови ко всем органам.

Кроме этого ученые обнаружили множество других полезных свойств оксида азота. Оказалось, что он активно участвует во всех обменных процессах организма, а его дефицит приводит к прекращению выработки многих гормонов и ферментов, что в конечном счете проявляется в расстройстве нервной и иммунной систем, нарушении половой деятельности и даже дистрофии мышц.

Открытие сосудорасширяющих свойств оксида азота тут же привлекло к нему внимание ученых из индустрии спортивного питания. Судите сами: расширение сосудов увеличивает приток крови к мышцам, а вместе с ней и всех питательных веществ, включая гормоны, аминокислоты, витамины, что несомненно улучшает условия протекания всех процессов восстановления и роста мышц.

Креатин

Натуральное вещество (метил-гуанидо-уксусная кислота), которое играет ключевую роль в воспроизводстве энергии на молекулярном уровне. В организме человека содержится 100—140 г креатина, 95 % из которых сосредоточены в мышцах. Креатин имеет свойство накапливаться в мышцах, и его запасы могут быть увеличены, но не намного. В отсутствие физических нагрузок организм ежедневно теряет до 2 г креатина и столько же получает (1 г синтезируется самим организмом и около 1 г поступает с пищей). Интенсивные тренировки увеличивают потери креатина. В организме креатин присутствует в двух формах: в свободной (чистый креатин) и в форме креатин-фосфата. В пищевых продуктах и добавках — в форме моногидрата. Это объясняется двумя фактами: первый — моногидрат более устойчив к желудочному соку, чем фосфат или чистый креатин (эти формы быстро разрушаются в желудке); второй — поступив в мышцы, моногидрат креатина легко превращается в фосфат креатина.

Как работает креатин

На сегодня креатин является самым исследованным и эффективным препаратом ускорения синтеза АТФ, главного источника энергии организма на молекулярном уровне.

Главная ценность креатина состоит в том, что попав в мышцы, он быстро превращается в креатин-фосфат (ключевой элемент образования группы АТФ). Таким образом, увеличивая запасы креатина в мышцах, мы увеличиваем объем сырья для производства АТФ, а значит и энергетический потенциал мышц. Что из этого следует? Поясним на примере: если обычно отказ мышц в жиме лежа у вас наступает на 8-м повторении, то прибавка в АТФ позволит вам одолеть 9—10 повторений. А это означает рост силы!

Чем выше уровень креатина в мышцах, тем быстрее восстанавливается их энергетический потенциал, и тем интенсивнее вы можете тренироваться.

Кроме того что креатин наращивает силу, он также насыщает мышечные клетки водой (гидрация), увеличивая их в размере и усиливая приток питательных веществ. В результате ускоряется синтез белка и восстановление мышц протекает гораздо активнее.

В американских продуктах WEIDER используется кристаллизованный креатин собственного производства, который выпускается в промышленных масштабах для рынка США.

В немецких — самый качественный креатин в Европе CREAPURE производства Degussa GmbH (Германия).

Схема приема 1

Фаза загрузки + Фаза поддержания уровня. Загрузка креатина занимает 5—9 дней и предусматривает ежедневный прием 0,3 г креатина на каждый килограмм веса тела (или 5 г креатина 4 раза в день). За это время уровень креатина в мышцах достигает своего максимума и больше повыситься не может.

В дальнейшем, для поддержания этого максимального уровня, требуется ежедневно принимать всего 0,03 г креатина на каждый килограмм веса тела (3—5 г креатина в день). Фаза поддержания уровня длится 30—40 дней, затем перерыв на 2—4 недели и повтор цикла.

Схема приема 2

Без фазы загрузки, просто принимайте 3—8 г креатина в день (в зависимости от веса тела). При этом максимальный уровень креатина в мышцах достигается через 3—4 недели.

Время приема

После тренировки или с утра, желательно с виноградным соком (он улучшает усваиваемость креатина мышцами).

Совет профи

Креатин удерживает воду в мышцах, и фаза его загрузки сопровождается прибавкой в весе и разбуханием мышц. Это плюс в период набора массы, но минус во время отработки рельефа, поэтому в последнем случае принимайте креатин по схеме 2.

Карнозин

Природный ди-пептид, состоящий из двух аминокислот (бета-аланин и гистидин), который является сильнейшим нейтрализатором кислой среды в организме. Его вклад в борьбу с кислотами для восстановления нормального кислотно-щелочного баланса — 20% от всех соединений, которые организм использует для этой цели.

Организм хранит карнозин в мышечных клетках, поэтому его роль в нейтрализации молочной кислоты в мышцах можно смело назвать решающей.

Увеличивая запасы карнозина в мышцах, вы, с одной стороны, оттягиваете момент мышечного отказа и можете выполнить больше повторений в сете или увеличить рабочий вес, а с другой — сокращаете время отдыха между сетами. И первое и второе означает рост мышечной выносливости и интенсивности тренинга.

Прием карнозина в чистом виде не имеет никаких преимуществ по сравнению с бета-аланином — попадая в пищевод, карнозин обязательно расщепляется на бета-аланин и гистидин, которые, достигнув мышечной клетки, вновь воссоединяются в карнозин.

Бета-экдистерон

Природное натуральное гормоноподобное вещество, которое содержится в организме членистоногих  (крабы, насекомые) и в некоторых растениях (шпинат, лавзея).

Анаболический эффект (стимуляция роста мышц) от приема экдистерона ничуть не слабее, чем от приема анаболических стероидов, но при этом экдистерон не имеет вредных побочных эффектов, присущих всем стероидным препаратам.

Результаты исследований: прием бета-экдистерона повышает мышечный анаболизм на 190—200 %, что сравнимо с инъекциями метандростенолона. Однако, в отличие от него и других анаболических стероидов, бета-экдистерон не только безопасен, но и полезен:

  • экдистерон не подавляет секрецию организмом собственных анаболических гормонов (гормона роста, тестостерона). Более того, исследования свидетельствуют, что даже многолетний прием экдистерона не только не снижает естественную выработку гормона роста, но даже увеличивает ее! В то время, как длительный прием стероидов почти останавливает секрецию гормона роста.
  • ограничивает действие кортизола
  • улучшает работу сердца, печени и даже состав крови
  • уменьшает уровень холестерола в крови и чистит кожу
  • предотвращает процесс отложения жира путем стабилизации уровня сахара и инсулина в крови
PTK (phase-transfer-katalyse)

Катализатор транспортной функции. Новейшая разработка Weider Germany представляет собой комплекс энзимов, которые улучшают «клеточное дыхание» — ускоряют транспортировку кислорода и окиси азота в мышцы.

РТК расширяет сетчатую структуру мембран мышечных клеток под размер молекул кислорода и окиси азота.

Приток кислорода в мышцы увеличивает производство энергии в клетке, позволяя отрабатывать упражнение в полную силу на протяжении всей тренировки, а насыщение оксидом азота — усиливает прилив крови к мышцам, а вместе с ней и всех питательных веществ.

Бета-глюканы

Природные сахариды, которые активируют макрофаги (ключевые клетки иммунной системы) на выполнение их основной функции: уничтожать, поедать чужеродные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки, токсины).

Дело в том, что бороться с «чужаками» макрофаги способны лишь пройдя стадию активации. В своем обычном, неактивном, состоянии макрофаги не «воюют», а просто циркулируют в крови в ожидании сигнала активации. Обычно этот сигнал приходит лишь тогда, когда концентрация микробов становится настолько критичной, что нарушает нормальные процессы жизнедеятельности (болезнь, рана). И макрофаги не всегда успевают справиться с ордой чужеродных тел.

Предварительная активация макрофагов очень важна, так как позволяет уничтожать болезнь еще в зародыше. Чем больше в вашем организме макрофагов в активном состоянии, тем сильнее сопротивляемость к болезням.

Сжигатели жира и энергетики

Основная функция жировых тканей — хранение энергии. Причем расщепление жиров на калории происходит только в отсутствие других источников энергии (углеводов и белков). Наиболее активно сжигание жиров протекает именно тогда, когда организм испытывает легкий дефицит энергии, а вовсе не тотальный энергетический кризис. В последнем случае все происходит с точностью до наоборот: опасаясь наступления голодных времен, организм начинает запасать энергию впрок, включая на полную катушку процессы накапливания жировых отложений.

Термогеники

Вещества, которые запускают процессы «разогрева» клеток (термогенез), повышая их температуру до достаточно высокого уровня, вследствие чего жировые отложения «разблокируются» и могут быть использованы в качестве источника энергии.

Рецепт похудения
  • Ежедневно сжигайте на 250—300 ккал больше, чем потребляете
  • Питайтесь часто, но небольшими порциями, отдавая предпочтение белковым продуктам
  • Регулярно тренируйтесь (расщепление жиров начинается после 30 минут физической нагрузки)
  • Употребляйте натуральные сжигатели жира с термогенными свойствами

Результаты похудения многие оценивают по изменению веса тела. Это ошибка! Мышцы тяжелее жировых отложений. Кроме этого в мышцах всегда (даже во время сна) протекает множество обменных процессов, требующих постоянного притока энергии. Без физической нагрузки каждый килограмм мышц потребляет 30—50 ккал в день, в месяц — 1500 ккал, в год — 18000 ккал (что эквивалентно сжиганию 3 кг жира). Поэтому, наращивая мышцы, вы получаете дополнительное средство борьбы с жиром, причем действующее круглосуточно.

Кофеин

«Растормаживает» монолитные жировые запасы, стимулирует отщепление от них отдельных жирных кислот и мобилизует их поступление в кровь, где они превращаются в доступный источник энергии. Также кофеин притупляет болевые ощущения в мышцах во время тренировок, повышает выносливость, ускоряет обмен веществ, особенно, превращение пищевых углеводов в гликоген. Нюанс: кофеин в таблетках гораздо эффективнее и полезнее кофе в напитке.

Рекомендованная норма: 100—300 кофеина 1—2 раза в день.

Зеленый чай

Обладает сильными жиросжигающими свойствами Вот его два основных компонента-термогеника:

EGCG

Эпига-галло-катехин-галлат. Блокирует действие специфического энзима, который разрушает норэпинефрин (гормон, регулирующий процессы превращения жира в энергию). Прием 100 мг EGCG  в день увеличивает ежедневный расход калорий на 64 ккал. 

Рекомендованная норма: 100 мг в день

Полифенолы

Обладают мощным термогенным эффектом, но при этом не имеют неприятных побочных эффектов, обычно присущих термогеникам, — пересыхание во рту, дрожь, учащение пульса. Плюс к этому, полифенолы являются сильными антиоксидантами.

Рекомендованная норма: 300 мг в день.

Хром

Микроэлемент, принимающий активное участие в превращении углеводов в гликоген. Поддерживает нормальный уровень сахара в крови, стимулирует сжигание жиров и угнетает аппетит.

Рекомендованная норма: 200—400 мг в день

Гуарана

Лиана, семена которой содержат до 6 % кофеина.

Тирозин

Аминокислота. Прекурсор норэпинефрина и эпинефрина (гормонов, стимулирующих расщепление жиров). Подавляет аппетит.