Натуральное вещество (метил-гуанидо-уксусная кислота), которое играет ключевую роль в воспроизводстве энергии на молекулярном уровне. В организме человека содержится 100—140 г креатина, 95 % из которых сосредоточены в мышцах. Креатин имеет свойство накапливаться в мышцах, и его запасы могут быть увеличены, но не намного. В отсутствие физических нагрузок организм ежедневно теряет до 2 г креатина и столько же получает (1 г синтезируется самим организмом и около 1 г поступает с пищей). Интенсивные тренировки увеличивают потери креатина. В организме креатин присутствует в двух формах: в свободной (чистый креатин) и в форме креатин-фосфата. В пищевых продуктах и добавках — в форме моногидрата. Это объясняется двумя фактами: первый — моногидрат более устойчив к желудочному соку, чем фосфат или чистый креатин (эти формы быстро разрушаются в желудке); второй — поступив в мышцы, моногидрат креатина легко превращается в фосфат креатина.
На сегодня креатин является самым исследованным и эффективным препаратом ускорения синтеза АТФ, главного источника энергии организма на молекулярном уровне.
Главная ценность креатина состоит в том, что попав в мышцы, он быстро превращается в креатин-фосфат (ключевой элемент образования группы АТФ). Таким образом, увеличивая запасы креатина в мышцах, мы увеличиваем объем сырья для производства АТФ, а значит и энергетический потенциал мышц. Что из этого следует? Поясним на примере: если обычно отказ мышц в жиме лежа у вас наступает на 8-м повторении, то прибавка в АТФ позволит вам одолеть 9—10 повторений. А это означает рост силы!
Чем выше уровень креатина в мышцах, тем быстрее восстанавливается их энергетический потенциал, и тем интенсивнее вы можете тренироваться.
Кроме того что креатин наращивает силу, он также насыщает мышечные клетки водой (гидрация), увеличивая их в размере и усиливая приток питательных веществ. В результате ускоряется синтез белка и восстановление мышц протекает гораздо активнее.
В американских продуктах WEIDER используется кристаллизованный креатин собственного производства, который выпускается в промышленных масштабах для рынка США.
В немецких — самый качественный креатин в Европе CREAPURE производства Degussa GmbH (Германия).
Фаза загрузки + Фаза поддержания уровня. Загрузка креатина занимает 5—9 дней и предусматривает ежедневный прием 0,3 г креатина на каждый килограмм веса тела (или 5 г креатина 4 раза в день). За это время уровень креатина в мышцах достигает своего максимума и больше повыситься не может.
В дальнейшем, для поддержания этого максимального уровня, требуется ежедневно принимать всего 0,03 г креатина на каждый килограмм веса тела (3—5 г креатина в день). Фаза поддержания уровня длится 30—40 дней, затем перерыв на 2—4 недели и повтор цикла.
Без фазы загрузки, просто принимайте 3—8 г креатина в день (в зависимости от веса тела). При этом максимальный уровень креатина в мышцах достигается через 3—4 недели.
После тренировки или с утра, желательно с виноградным соком (он улучшает усваиваемость креатина мышцами).
Креатин удерживает воду в мышцах, и фаза его загрузки сопровождается прибавкой в весе и разбуханием мышц. Это плюс в период набора массы, но минус во время отработки рельефа, поэтому в последнем случае принимайте креатин по схеме 2.
Согласно современным научным данным ключевым фактором определяющим телосложение (равно как и путь его изменения) является то, насколько хорошо организм усваивает углеводы. По этой особенности людей можно условно разделить на 2 типа:
Организм нормально (легко) усваивает углеводы
Чтобы нарастить мышцы:
Успех в корекции фигуры зависит:
Организм плохо усваивает углеводы
Что-бы нарастить мышцы:
Одинаково успешно работают для всех типов метаболизма.
Правила-рекомендации размещены по степени значимости каждого из них для стимуляции роста мышц. Самые важные — вверху, менее важные — внизу. Чем выше приоритет правила, тем ответственнее относитесь к его выполнению. Приоритет 1 — высший, 2 — средний и т.д.
Высококалорийная диета является самым главным условием стимуляции роста мышц. На каждый килограмм веса тела вы должны ежедневно потреблять 32—40 ккал. При расчете рациона имейте в виду: 1 г белка = 4 ккал, 1 г углеводов = 4 ккал, 1 г жира = 9 ккал.
Пример: чтобы заcтавить мышцы расти, мужчине весом 85 кг нужно съедать 2800—3500 ккал в день.
Ежедневно потребляйте по 2 г белка на каждый килограмм веса тела. Если это не помогает, т. е. мышцы не растут, несмотря на то, что вы набираете нужное число калорий, увеличьте дневную норму белка до 2,5 г на 1 кг веса тела. Налегайте на курицу, нежирное мясо, яичные белки, обезжиренные молочные продукты и, конечно же, пейте протеиновые коктейли.
Пример: чтобы заcтавить мышцы расти, мужчине весом 85 кг нужно съедать 170—210 г белка в день.
Ежедневно потребляйте по 5 г углеводов на каждый килограмм веса тела. Если у вас очень быстрый обмен веществ, увеличьте дневную норму углеводов до 6—10 г на 1 кг веса тела.
Пример: чтобы заcтавить мышцы расти, мужчине весом 85 кг нужно съедать 430—500 г углеводов в день.
За 45 минут до тренировки выпейте протеиновый коктейль (в нем должно быть около 40 г сывороточного белка), закусив его булочкой или нежирным кексом. Эти быстроусваиваемые протеин и углеводы значительно ослабят действие катаболических процессов на мышцы во время тренинга.
В течение 30 минут после тренировки необходимо «вбросить» в организм 70—90 г быстроусваиваемых углеводов плюс 30—45 г белка (преимущественно сывороточного). В принципе, все это можно получить, выпив белково-углеводный коктейль, где соотношение Белки : Углеводы = 1 : 2.
Питайтесь как можно чаще. Стремитесь подпитывать организм каждые 3 часа. Именно спустя это время после приема пищи наступает переломный момент, когда запасы гликогена (главный источник энергии организма) истощаются и ваш энергетический уровень достигает той критической отметки, после которой организм начинает «поедать» мышцы. В течение дня у вас должно быть 5—6 полноценных приемов пищи. Однако это вовсе не значит, что все приемы пищи должны состоять исключительно из обычных продуктов питания. 1—3 приема пищи в день можно смело заменить белково-углеводными коктейлями.
Обычно рекомендуют пить до 8 стаканов воды в день, но если вы регулярно тренируетесь, эту норму можно (и нужно!) увеличить вдвое.
После тренировки примите 5 г креатина с белково-углеводным коктейлем. Углеводы ускоряют доставку креатина в мышцы.
Принимайте 5—10 г глютамина в день в два приема: с утра натощак и после тренировки, желательно с креатином.
Принимайте 5—10 г ВСАА в день до и после тренировки.
Принимайте 5 г аргинина перед тренировкой.
Жиры и жировые отложения — далеко не одно и то же! А незаменимые жирные кислоты, или как их еще называют, Омега-3 жиры, просто необходимы для роста мышц. Они поддерживают нормальную работу иммунной системы, которая «чинит» мышцы и суставы после стресса, вызванного физической нагрузкой. Источники Омега-3 жиров: лосось, скумбрия, треска, сардины, льняное масло, грецкие орехи и тыквенные семечки.
Превалирующий процесс образования энергии в организме, при котором глюкоза распадается и в результате образуются молекулы АТФ и молочная кислота.
Гликолиз может протекать двумя способами:
Протекает без кислорода. При этом из одной молекулы глюкозы образуется 2 молекулы АТФ и 2 молекулы молочной кислоты, которая в отсутствии кислорода не может быть преобразована ни во что.
Обеспечивает (с участием кислорода) организм всей необходимой энергией почти 24 часа в сутки. Образованная в результате распада глюкозы молочная кислота поглощает кислород и расщепляется дальше, образуя воду и углекислый газ (цикл Кребса). В результате из одной молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ.
Хотя анаэробный гликолиз уступает аэробному в выработке АТФ в 19 раз, но при этом опережает его по скорости почти в 40 раз, что делает анаэробный гликолиз в два раза производительнее аэробного — в единицу времени он «штампует» в два раза больше АТФ, чем аэробный. Именно поэтому организм выбрал анаэробный гликолиз в качестве аварийного процесса добычи энергии, который запускается в полную силу лишь в те моменты, когда требуется немедленно накачать очень много энергии. Наиболее яркий пример такой ситуации — силовое упражнение, которое включает в работу массу мышц.
Основное и универсальное сырье для образования энергии в организме
Аденозин-три-фосфат представляет собой нуклеиновую кислоту, в состав которой входят три высокоэнергетических элемента (фосфата). Когда третий в цепочке фосфат отделяется от АТФ (распад АТФ), происходит очень мощный выброс энергии (в десятки раз сильнее, чем при любой другой реакции образования энергии в организме), который используется для обеспечения самого энергоемкого процесса — сокращения мышц.
Реакции образования и распада АТФ протекают в организме непрерывно, они могут лишь затухать (когда вы спите) или наоборот, ускоряться (во время физических нагрузок). Молекулы АТФ синтезируются и тут же распадаются, обеспечивая организм энергией.
Если производство АТФ не поспевает за потребностями в энергии, тут же генерируется сигнал усталости, блокирующий мышечные сокращения до тех пор, пока не образуется нужное количество молекул АТФ. Силовые упражнения очень быстро «выпивают» весь запас АТФ, и для его восстановления требуется пускай короткое, но все же время. Этим объясняется перерыв между сетами.
По большому счету, запас энергии, сосредоточенный в углеводах, жирах и белках, становится доступным для организма лишь в форме АТФ, которая образуется в результате многочисленных химических реакций расщепления этих питательных веществ.
Жжение в мышцах, нарастающее с каждым новым повторением, которое в конце концов вынуждает бросить штангу… Виновницей всему молочная кислота (лактат). Она обладает очень сильными кислотными свойствами: при растворении в воде (а мышечная клетка на 70% состоит из воды) выделяет большое количество свободных ионов водорода (Н+). Именно эти ионы раздражают болевые рецепторы мышцы и вызывают жжение. Чем больше ионов, тем сильнее печет мышца.
Молочная кислота образуется в мышцах в результате анаэробного гликолиза. Он настолько быстро «штампует» молочную кислоту, что кровоток не успевает вымывать ее из мышечных клеток, и она там накапливается. Как только ее уровень становится критическим, останавливается анаэробный гликолиз и наступает мышечный отказ.
Затем организму требуется несколько минут отдыха, во время которых он выведет всю образовавшуюся молочную кислоту из мышечной клетки в кровь, а затем через кровоток в печень, где она преобразуется в глюкозу. Так что не думайте о молочной кислоте только плохое. На самом деле, она один из источников энергии, который просто не всегда играет на вашей стороне…
Белково-углеводные порошки для коктейлей или, как еще говорят, гейнеры, являются основой спортивной диеты. Это — «штанги и гантели» рациона каждого атлета, без которых нечего и мечтать о построении внушительных мышечных объемов. Эти коктейли обеспечивают ваш организм дополнительным количеством питательных веществ и калорий, которые крайне необходимы для создания всех условий роста мышечной массы и восполнения запасов энергии, растрачиваемых во время тренировок.
Мировой стандарт гейнеров для наращивания мышечной массы.
Большинство атлетов в период набора массы почему-то делают основную ставку на специфические добавки или фармпрепараты. Это ошибка! Калории или энергия — вот что на самом деле играет здесь первую скрипку. Именно высококалорийная диета является главным фактором, определяющим рост мышц. Судите сами: чтобы заставить мышцы расти, прежде всего необходимо зарядить энергией целых три глобальных процесса — силовую тренировку, как таковую, восстановление мышц после тренировки и синтез белка в мышечных волокнах, благодаря которому они как раз и прибавят в размерах.
Однако обеспечение энергией — хоть и первостепенное, но отнюдь не достаточное условие. Для успешной работы «фабрики по наращиванию мышц» помимо энергии потребуется еще и «сырье» — углеводы, белки, жиры, анаболические факторы, витамины, микроэлементы и вода. Причем состав этого «сырья» во многом определяет как скорость, так и масштаб роста мышц.
Для решения всех частей этой сложной задачи как раз и была разработана знаменитая линия продуктов MEGA MASS. Они содержат ударную дозу легкоусваиваемых углеводов (мощный источник энергии для высокоинтенсивных тренировок и всех обменных процессов); яичный, молочный и сывороточный протеины высочайшей степени очистки (строительный материал для мышц); мощный комплекс витаминов и микроэлементов (антиоксидантная защита организма), а также креатин и глютамин.
Коктейли MEGA MASS — оптимальное питание после тренировки и вместе с тем сбалансированный заменитель пищи, которым можно смело заменить полноценный обед, завтрак или ужин. Вот уже 60 лет MEGA MASS используются миллионами атлетов по всему миру. Он стал для них чем-то привычным и стандартным. Это произошло прежде всего потому, что MEGA MASS всегда доказывал свою результативность и помогал построить крепкие мышцы.
Да, отличаются. Более того, отличаются даже одноименные продукты Mega Mass, выпущенные на разных заводах.
Причем не только по вкусу, но и по составу.
Это сделано для того, чтобы каждый атлет мог всегда подобрать именно ту формулу Mega Mass, которая максимально отвечает его вкусовым предпочтениям и особенностям обмена веществ его организма (усваиваемость, восприимчивость к тому или иному виду углеводов и аминокислотному набору).
На заметку: каждые 2—3 года формулы Mega Mass совершенствуются, вбирая в себя новейшие достижения в области спортивной медицины и диетологии.
Белок — главный строительный материал мышц. Он состоит из аминокислот, соединенных между собой в длинные цепочки. Попадая в организм, белок расщепляется на отдельные аминокислоты. Затем, всасываясь через стенки тонкого кишечника, они поступают в кровь и разносятся к мышцам, в которых используются как строительные блоки для образования новых цепочек аминокислот или же расщепляются, выделяя при этом энергию.
Каждые 100 г белка содержат 16 г азота (его проще всего выделить в лабораторных условиях). Зная сколько азота содержится в пище, можно подсчитать количество потребленного белка. Расход протеина оценивается потерями азота (путем мочеиспускания). Азотистый баланс определяется разницей между азотом «на входе» и «на выходе». Положительный азотистый баланс свидетельствует о том, что вы потребляете больше протеина, чем его выводится из организма. А это означает, что белок «захвачен» мышцами, и они растут (анаболизм). Отрицательный — ваш организм «поедает» свои собственные белки, а вы теряете в мышцах (катаболизм).
Потребления белка для среднестатистического человека составляет 0,8 г на каждый 1 кг веса тела. Спортсменам же требуется белка намного больше: 1,8—2,5 г на 1 кг. А настоящие профи увеличивают эту норму даже до 2—4 г!
Сам по себе протеин является высокомолекулярным соединением, и его молекулы (полипептиды) достаточно велики для того, чтобы сразу же проникнуть в мышцы, которые способны «переварить» лишь низкомолекулярные соединения — отдельные аминокислоты или пептиды (ди- и три-пептиды, соответственно, две и три аминокислоты, соединенные вместе). Гидролиз и другие методы фильтрации позволяют расщепить белок до пептидов, которые, минуя длительный процесс пищеварения в организме, сразу же направляются на строительство мышечных тканей.
Показатель качества белкового порошка, оценивающий его аминокислотный состав (в %) в сравнении с эталоном, принятым Всемирной Организацией Здравохранения за единый стандарт белкового концентрата, который может употребляться в пищу как составная часть полноценной диеты. Концентрация аминокислот в белковых порошках, разрабатываемых специально для спортсменов, может быть выше, чем в эталонном порошке (соответственно их химическая ценность будет выше 100 %). Однако, это вовсе не значит, что их биологическая ценность также выше 100 %.
Важнейший показатель ценности белкового порошка, который демонстрирует, насколько продуктивно он усваивается организмом. Чем больше пищевого белка преобразовано в энрогенный белок (тот, из которого состоят ткани организма), тем выше его биологическая ценность (Biological Value).
Биологическая ценность (BV) вычисляется по формуле:
BV = 100 х Количество усвоенного организмом белка / Количество потребленного белка
Очевидно, что биологическая ценность белка не может превышать 100, так как большее значение будет означать, что белка усвоилось больше, чем было съедено! Тем не менее, многие производители в стремлении любой ценой завоевать покупателя все же указывают биологическую ценность своих протеинов 110 и выше.
По сути дела, биологическая ценность белкового порошка — это то, насколько он близок к гипотетическому идеалу белкового порошка, который полностью усваивается мышцами.
На заметку: чем выше в белковом порошке концентрация незаменимых аминокислот (тех, которые не синтезируются самим организмом), тем выше его биологическая ценность.
Богат на ВСАА, снабжает мышцы белком на протяжении 7 часов.
Содержит более 90 % белка в порошке и менее 5 % жира и углеводов.
Быстроусваиваемый протеин, богатый на L-глютамин.
Яичный белок (альбумин): содержит так называемые серосодержащие аминокислоты, которые повышают биологическую ценность протеинового порошка.
По своей биологической ценности, питательным и вкусовым качествам превосходит белки животного происхождения. Кроме этого соевый белок не содержит холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему и просто незаменим в вашей диете, если вы решили сбросить лишние килограммы. Дело в том, что процесс похудения так или иначе связан с низкокалорийной диетой, а дефицит калорий неминуемо ведет к снижению уровня тироксина, который играет одну из ключевых ролей в превращении жировых отложений в доступный источник энергии. Так вот, соевый белок повышает уровень тироксина, причем весьма и весьма эффективно.
Несмотря на все эти плюсы, порошок соевого белка долгое время был весьма непопулярен в среде бодибилдеров: он плохо растворялся и усваивался, содержал чересчур много жира и углеводов. И это все потому, что производителям спортивного питания никак не удавалось выделить изолят соевого белка, и они выпускали лишь его концентрат (содержание белка в порошке было не выше 70—80 %).
Команда ученых Weider Research Group решила эту сложную задачу и создала соевый изолят SOY 80+ Protein:
Все живые организмы сходны в том, что их главной структурной единицей является белок: клетки мышц, связок, сухожилий, внутренних органов сконструированы из белков; практически все процессы в организме также регулируются белками. В свою очередь, белки являются высокомолекулярными соединениями и представляют собой цепочки из 2000—3000 аминокислот. Порядок расположения аминокислот в громадной молекуле белка имеет важнейшее значение — он хранит информацию не только о конечной структуре белка, но и о его функции в процессах жизнедеятельности всего живого организма.
Несмотря на многообразие белков, в подавляющем большинстве случаев они созданы всего из 20 различных аминокислот, которые принято называть протеиногенными или стандартными. Дефицит хотя бы одной их них делает невозможным образование многих белков, поэтому низкое содержание какой-либо из аминокислот в рационе питания может существенно ограничить синтез белка и рост мышц.
Все аминокислоты, из которых состоят белки живых организмов, находятся в свободной L-форме.
Роль аминокислот гораздо шире, чем белков. Кроме того, что аминокислоты являются строительным материалом всех белков организма (включая белки мышечных тканей), они активно участвуют во многих обменных процессах организма, которые влияют на рост мышц, энергию и силу. Поэтому аминокислотные продукты условно разделяют на 2 группы — аминокислотные комплексы и функциональные аминокислоты.
Несмотря на многообразие белков, в подавляющем большинстве случаев они созданы всего из 20 различных аминокислот, которые принято называть протеиногенными или стандартными. Дефицит хотя бы одной их них делает невозможным образование многих белков, поэтому низкое содержание какой-либо из аминокислот в рационе питания может существенно ограничить синтез белка и рост мышц.
Не синтезируются организмом и могут быть получены только с пищей (мясо, рыба, яйца, молоко).
Аминокислота из тройки ВСАА
Лейцин занимает особое положение в тройке ВСАА, так как:
Аминокислота из тройки ВСАА
Аминокислота из тройки ВСАА
Способствует росту и восстановлению всех тканей организма, участвует в образовании карнозина.
Обеспечивает усвоение кальция, участвует в образовании коллагена (соединения, обеспечивающего крепость мышц, хрящей, связок и сухожилий), карнитина, а также в выработке антител, гормонов и ферментов.
Блокирует отложение жиров в печени, улучшает работу кишечника, участвует в синтезе холина и цистеина, снижает уровень холестерина в крови, усиливает выработку лецитина печенью, выводит тяжелые металлы из организма.
Участвует в синтезе глицина и серина, укрепляет кости и связки, тормозит отложение жиров в печени, нормализует работу кишечника, ускоряет разложение мочевины (побочный продукт распада белка).
Релаксант, нормализует сон, снимает беспокойство и депрессию, а также укрепляет иммунитет.
Участвует в синтезе тирозина, дофинамина (поднимает тонус организма), тироксина, эпинефрина и норэпинефрина. Настраивает на тренинг, улучшает связь «мозг-мышцы», подавляет аппетит и активизирует обмен веществ.
Обычно синтезируются организмом, но в условиях стресса (физические нагрузки, болезнь) вырабатываются в недостаточных количествах или же не синтезируются вовсе.
Увеличивает производство окиси азота — мощнейшего сосудорасширяющего соединения. Улучшает питание мышц. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина.
Аминокислота, не входящая в состав белков организма, однако при этом активно участвующая во многих важных обменных процессах организма. Орнитин может превращаться в аргинин, пролин и полиамины. Усиливает эффективность аргинина и секрецию гормона роста. Обладает антикатаболическим действием и анаболической активностью.
Глютамин относится к условно-незаменимым аминокислотам. Это означает, что организм может производить L-глютамин, но не всегда.
Во время физических нагрузок организм прекращает синтезировать глютамин и его запасы необходимо срочно восполнить.
Самая востребованная для роста мышц аминокислота:
Основные функции:
Прекурсор дофамина, эпинефрина и норэпинефрина (гормонов, стимулирующих расщепление жиров) Снимает усталость, стресс, утомление, повышает выносливость, концентрацию, сжигает жир и подавляет аппетит.
Используется для синтеза таурина и глютатиона (мощный антикатаболик). Ускоряет восстановление, стимулирует рост мышц и сжигание жиров. Мощный антиоксидант, особенно при совместном приеме с витамином С.
Синтезируются организмом.
Превращается в печени в глюкозу (главный источник энергии организма). Укрепляет иммунитет.
Активно участвуют в выводе аммиака из организма. Снимают усталость.
Принимает активное участие в регуляции нервной системы. Улучшает настроение, снимает стресс и усталость, нормализует сон, улучшает работу мозга, блокирует действие алкоголя, уменьшает тягу к сладостям.
Отвечает за функционирование связок и суставов, поддерживает работоспособность сердечной мышцы.
Участвует в процессах регуляции запасов гликогена в печени и мышцах, повышает иммунитет.
Мощный антиоксидант, регулирует энергетические процессы, стимулирует выработку гормона роста, улучшает функцию мышечного сокращения, нормализует работу мембран клеток и обмен веществ.
Отдельные (изолированные, единичные) аминокислоты. Создать такие аминокислоты возможно только путем молекулярного синтеза, поэтому их еще называют синтезированными или синтетическими.
Комплексы из синтезированных аминокислот дороже традиционных, полученных путем гидролиза белка. Однако они имеют неоспоримое преимущество: содержание аминокислот в конечном продукте полностью соответствует тому, что задумали разработчики, к тому же в них отсутствуют «шлаковые» продукты.
Раньше технология матричного синтеза не позволяла произвести аминокислоты исключительно в натуральной L-форме: в конечном продукте в одинаковом количестве содержалась как L-, так и D-форма аминокислоты. Учитывая, что D-форма усваивается хуже L-формы, потребители отдавали предпочтение аминокислотам, полученным путем гидролиза перед синтетическими.
Но сейчас ситуация резко изменилась — благодаря передовой технологии корпорация WEIDER производит синтезированные амино исключительно в L-форме.
Поэтому не пугайтсь слова SYNTHETIC на этикетке — оно обозначает исключительно способ производства аминокислоты (молекулярный синтез) и аминокислота абсолютно ничем не отличается от натуральной, которая «впаяна» в молекулу нашего белка.
Весь (или почти весь) набор стандартных аминокислот в форме пептидов. По сравнению с цельным белком, это гораздо более качественный строительный материал для мышц, так как организм способен конструировать белковые молекулы исключительно из низкомолекулярных соединений (отдельных аминокислот или очень коротких пептидов — цепочек из нескольких аминокислот).
Обычно аминокислотные комплексы получают путем гидролиза белка, который расщепляет длиннющие белковые молекулы на мелкие фрагменты (пептиды). Такие пептиды попадают в мышцы намного быстрее молекул белка, так как организму не нужно тратить время на их переваривание и расщепление до отдельных аминокислот. Для сравнения: если концентрат белка полностью поступает в мышцы за 2 часа, то аминокислоты в таблетках — за 10 минут, а в жидком виде — за 2 минуты. Безусловно, отдельные аминокислоты и пептиды гораздо сильнее стимулируют рост мышц, чем белок, так как за единицу времени их проникает в мышцы во много раз больше, чем аминокислот из цельного белка.
Именно высокая скорость всасывания обуславливает время приема аминокислот — тогда, когда мышцы остро нуждаются в подпитке строительным материалом (перед и после тренировки, сразу после сна).
Казалось бы чем, мельче фрагмент белка, тем быстрее составляющие его аминокислоты проникнут в мышцы. И можно предположить, что максимально быстрый фрагмент белка — это отдельная аминокислота. Так считалось долгое время, однако недавние исследования американских ученых опровергли это предположение. Оказалось, что цепочки из двух-трех аминокислот (ди- и трипептиды) проникают в мышцу за то же время, что и отдельные аминокислоты, а иногда… даже быстрее! Объяснение ученых таково: попадая в кровоток, по пути следования в мышцу, некоторые аминокислоты имеют тенденцию соединяться между собой в пептиды (на что, кстати, тратится как время, так и энергия). И уже достигнув мышечной клетки, вновь расщепляются на отдельные аминокислоты. А вот ди- и три- пептиды не соединяются между собой и быстро «проскакивают» в мышцы.
Weider Germany при создании своих комплексов аминокислот применяет передовую технологию гидролиза, которая гарантированно «нарезает» молекулу белка до самых маленьких цепочек, состоящих максимум из 2—3 аминокислот. Тест института LEFO (Гамбург, Германия) подтверждает, что белковые фракции Amino Drink, Whey Amino состоят всего из трех элементов: отдельных аминокислот, ди- и трипептидов (цепочек из двух или трех аминокислот).
На заметку: Согласно докладу Администрации США по контролю за качеством продуктов и лекарств большинство продуктов с этикеткой «100% гидролизат белка» на самом деле содержат не более 50% пептидов, а оставшиеся 50% — белковые фрагменты, сравнимые по длине с молекулой белка. Причин тому две: первая — применение несовершенных технологий гидролиза, вторая — недобросовестная реклама.
Одна или несколько отдельных аминокислот, которые используются для ускорения (торможения) определенных процессов, влияющих на рост мышц, силу, восстановление и спортивные показатели в целом. К ним относятся: ВСАА (ограничивают катаболизм), глютамин (ускоряет восстановление и синтез белка), аргинин и орнитин (усиливают синтез гормона роста), таурин (улучшает работу мышц, антиоксидант, сжигатель жира), глицин (стимулятор нервной системы).
Лейцин, Изолейцин, Валин
Отличительная черта этих трех амино — молекулярная структура с ярко выраженными разветвленными боковыми цепочками. Именно поэтому их называют BCAA (от англ. Branched Chain Amino Acid, что в переводе — Аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками).
Каждая из аминокислот ВСАА является незаменимой, т.е. входит в состав белка мышечных клеток, но не синтезируется в организме, а может поступить лишь вместе с пищей или добавками
Занимает особое положение в тройке ВСАА:
4 — 10 г в зависимости от веса тела.
Большинство компаний производят таблетки BCAA путем гидролиза белков, богатых аминокислотами BCAA (например из мелассы — продукта переработки свеклы).
В результате получаются цепочки аминокислот, содержащие как BCAA, так и другие амино, о которых производители стыдливо умалчивают. Можно ли такой продукт назвать ВСАА? И о каком «оптимальном» соотношении лейцина, изолейцина и валина может идти речь?
Глютамин относится к условно-незаменимым аминокислотам. Это означает, что организм может производить L-глютамин, но не всегда.
Во время физических нагрузок организм прекращает синтезировать глютамин и его запасы необходимо срочно восполнить .
Самая востребованная для роста мышц аминокислота:
Основные функции:
5 — 10 г
Аргинин является условно-незаменимой аминокислотой. Это означает, что он может быть синтезирован в организме человека (из цитруллина, орнитина и ди-метил-аргинина), но при определенных условиях. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время у детей, подростков и мужчин после 30 лет выработка аргинина силами организма незначительна или попросту отсутствует. Кроме этого синтез аргинина в организме может быть существенно заторможен физическими нагрузками и болезнями.
Аргинин является ключевым элементом (донатором) процесса образования оксида азота (NO или нитро-группы) в организме. При дефиците аргинина производство оксида азота в организме попросту прекращается. И соответственно прием аргинина увеличивает выработку оксида азота. Именно благодаря этому аргинин приобрел свою невероятную популярность среди спортсменов.
Несмотря на то, что свойство аргинина повышать выработку оксида азота было подтверждено многими исследованиями, на аргинин никто не обращал внимания, так как до недавнего времени оксид азота рассматривался учеными исключительно как шлак, побочный продукт распада белка, причем крайне вредный и губительный для всего живого. А спортсмены принимали аргинин лишь в комплексе с другими аминокислотами, в качестве необходимого звена для построения белков мышечных клеток.
Ситуация изменилась лишь в конце прошлого столетия после открытия важнейшей роли оксида азота в организме человека.
Учитывая, что оксид азота очень дорого синтезировать в чистом виде, ученые взялись за исследование соединений, которые так или иначе влияют на выработку оксида азота в организме. Конечно, первым делом вспомнили об аргинине, без которого образование оксида азота просто невозможно. И многочисленные исследования принесли поистине богатый урожай.
Бум в изучении оксида азота начался в 1998 году. И что удивительно, из-за врачебной ошибки: при клинических испытаниях больной случайно принял препарат, который содержал оксид азота. В результате больной выздоровел, ученые получили… Нобелевскую премию за открытие важнейшей роли оксида азота в организме человека.
Оказалось, что оксид азота обладает сильнейшей способностью расслаблять стенки кровеносных сосудов, что приводит к их расширению, а следовательно и к увеличению притока крови ко всем органам.
Кроме этого ученые обнаружили множество других полезных свойств оксида азота. Оказалось, что он активно участвует во всех обменных процессах организма, а его дефицит приводит к прекращению выработки многих гормонов и ферментов, что в конечном счете проявляется в расстройстве нервной и иммунной систем, нарушении половой деятельности и даже дистрофии мышц.
Открытие сосудорасширяющих свойств оксида азота тут же привлекло к нему внимание ученых из индустрии спортивного питания. Судите сами: расширение сосудов увеличивает приток крови к мышцам, а вместе с ней и всех питательных веществ, включая гормоны, аминокислоты, витамины, что несомненно улучшает условия протекания всех процессов восстановления и роста мышц.
Природный ди-пептид, состоящий из двух аминокислот (бета-аланин и гистидин), который является сильнейшим нейтрализатором кислой среды в организме. Его вклад в борьбу с кислотами для восстановления нормального кислотно-щелочного баланса — 20% от всех соединений, которые организм использует для этой цели.
Организм хранит карнозин в мышечных клетках, поэтому его роль в нейтрализации молочной кислоты в мышцах можно смело назвать решающей.
Увеличивая запасы карнозина в мышцах, вы, с одной стороны, оттягиваете момент мышечного отказа и можете выполнить больше повторений в сете или увеличить рабочий вес, а с другой — сокращаете время отдыха между сетами. И первое и второе означает рост мышечной выносливости и интенсивности тренинга.
Прием карнозина в чистом виде не имеет никаких преимуществ по сравнению с бета-аланином — попадая в пищевод, карнозин обязательно расщепляется на бета-аланин и гистидин, которые, достигнув мышечной клетки, вновь воссоединяются в карнозин.
Природное натуральное гормоноподобное вещество, которое содержится в организме членистоногих (крабы, насекомые) и в некоторых растениях (шпинат, лавзея).
Анаболический эффект (стимуляция роста мышц) от приема экдистерона ничуть не слабее, чем от приема анаболических стероидов, но при этом экдистерон не имеет вредных побочных эффектов, присущих всем стероидным препаратам.
Результаты исследований: прием бета-экдистерона повышает мышечный анаболизм на 190—200 %, что сравнимо с инъекциями метандростенолона. Однако, в отличие от него и других анаболических стероидов, бета-экдистерон не только безопасен, но и полезен:
Катализатор транспортной функции. Новейшая разработка Weider Germany представляет собой комплекс энзимов, которые улучшают «клеточное дыхание» — ускоряют транспортировку кислорода и окиси азота в мышцы.
РТК расширяет сетчатую структуру мембран мышечных клеток под размер молекул кислорода и окиси азота.
Приток кислорода в мышцы увеличивает производство энергии в клетке, позволяя отрабатывать упражнение в полную силу на протяжении всей тренировки, а насыщение оксидом азота — усиливает прилив крови к мышцам, а вместе с ней и всех питательных веществ.
Природные сахариды, которые активируют макрофаги (ключевые клетки иммунной системы) на выполнение их основной функции: уничтожать, поедать чужеродные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки, токсины).
Дело в том, что бороться с «чужаками» макрофаги способны лишь пройдя стадию активации. В своем обычном, неактивном, состоянии макрофаги не «воюют», а просто циркулируют в крови в ожидании сигнала активации. Обычно этот сигнал приходит лишь тогда, когда концентрация микробов становится настолько критичной, что нарушает нормальные процессы жизнедеятельности (болезнь, рана). И макрофаги не всегда успевают справиться с ордой чужеродных тел.
Предварительная активация макрофагов очень важна, так как позволяет уничтожать болезнь еще в зародыше. Чем больше в вашем организме макрофагов в активном состоянии, тем сильнее сопротивляемость к болезням.
Основная функция жировых тканей — хранение энергии. Причем расщепление жиров на калории происходит только в отсутствие других источников энергии (углеводов и белков). Наиболее активно сжигание жиров протекает именно тогда, когда организм испытывает легкий дефицит энергии, а вовсе не тотальный энергетический кризис. В последнем случае все происходит с точностью до наоборот: опасаясь наступления голодных времен, организм начинает запасать энергию впрок, включая на полную катушку процессы накапливания жировых отложений.
Вещества, которые запускают процессы «разогрева» клеток (термогенез), повышая их температуру до достаточно высокого уровня, вследствие чего жировые отложения «разблокируются» и могут быть использованы в качестве источника энергии.
Результаты похудения многие оценивают по изменению веса тела. Это ошибка! Мышцы тяжелее жировых отложений. Кроме этого в мышцах всегда (даже во время сна) протекает множество обменных процессов, требующих постоянного притока энергии. Без физической нагрузки каждый килограмм мышц потребляет 30—50 ккал в день, в месяц — 1500 ккал, в год — 18000 ккал (что эквивалентно сжиганию 3 кг жира). Поэтому, наращивая мышцы, вы получаете дополнительное средство борьбы с жиром, причем действующее круглосуточно.
«Растормаживает» монолитные жировые запасы, стимулирует отщепление от них отдельных жирных кислот и мобилизует их поступление в кровь, где они превращаются в доступный источник энергии. Также кофеин притупляет болевые ощущения в мышцах во время тренировок, повышает выносливость, ускоряет обмен веществ, особенно, превращение пищевых углеводов в гликоген. Нюанс: кофеин в таблетках гораздо эффективнее и полезнее кофе в напитке.
Рекомендованная норма: 100—300 кофеина 1—2 раза в день.
Обладает сильными жиросжигающими свойствами Вот его два основных компонента-термогеника:
Эпига-галло-катехин-галлат. Блокирует действие специфического энзима, который разрушает норэпинефрин (гормон, регулирующий процессы превращения жира в энергию). Прием 100 мг EGCG в день увеличивает ежедневный расход калорий на 64 ккал.
Рекомендованная норма: 100 мг в день
Обладают мощным термогенным эффектом, но при этом не имеют неприятных побочных эффектов, обычно присущих термогеникам, — пересыхание во рту, дрожь, учащение пульса. Плюс к этому, полифенолы являются сильными антиоксидантами.
Рекомендованная норма: 300 мг в день.
Микроэлемент, принимающий активное участие в превращении углеводов в гликоген. Поддерживает нормальный уровень сахара в крови, стимулирует сжигание жиров и угнетает аппетит.
Рекомендованная норма: 200—400 мг в день
Лиана, семена которой содержат до 6 % кофеина.
Аминокислота. Прекурсор норэпинефрина и эпинефрина (гормонов, стимулирующих расщепление жиров). Подавляет аппетит.